≪例会報告≫第1042回 「卓話例会 ‣鎌倉在住 料理研究家・矢野ふき子さんが仕掛ける元気な地域づくり」

例会報告
日 時2021年3月19日(金)12:30~
例会場zoomオンライン
内 容卓話例会
(料理研究家・矢野ふき子様)
担 当職業奉仕委員会

今日は何の日[佐藤SAA]

四つのテスト&ソングリーダー(佐藤SAA)

会長タイム[高畑会長]

皆様こんにちは。新型コロナにおける緊急事態宣言も今月21日(日)を持って解除と言う事になりました。

思い起こせば今から一年前2月に国際奉仕でラオスに行き国際空港はコロナ状況でガラガラの状態。日本では3月以降コロナとの対応がやっと始まった状況だった様に記憶しております。まさに1年前のことです。ここからコロナウイルス感染症も日本でも段々と多くなっていったように思います。これは他人事ではないぞ!!と誰もが感じた事と思います。しかし、最近では外出自粛、イベント中止、会食自粛とあれもダメこれもダメと皆さんのストレスも増すばかり!!4月に入り桜のお花見や歓送迎会などで感染者が増えないことを願うばかりです。

ここのところ気温も温暖になりいろいろな花が咲きだしました。気持ちを入れ替えてこの局面を乗り越えましょう。

本日の卓話例会の矢野ふき子様の発想もそうですが、今まで廃棄していた海藻を何かに活用できないか?と言う発想、打ち上げられた海藻の回収を誰にやってもらおうかと言う発想、そして料理につなげていくという発想とても関心させられます。

ロータリークラブもそんな発想転換ができるクラブがどんどん増えていく事を願います。

それには為になる卓話例会や会員相互の情報交換がもっと活発になるよう企画できればと思います。そんな事を考えながら本日の例会行事お楽しみください。

それでは本日もZOOM例会宜しくお願いいたします。ありがとうございます。

例会 卓話『鎌倉在住 料理研究家・矢野ふき子様が仕掛ける元気な地域づくり』講師 料理研究家 矢野ふき子様

鎌倉より、料理研究家・矢野ふき子様をzoomにてお招きいただき、オンライン上で卓話をお願いしました。

常に笑顔で自然体でお話し頂きました。それでありながら、芯の強さを感じるアクティブな活動もされていて、貴重で有意義な時間となりました。

厚木県央RCのオジサマ達は、矢野先生の笑顔に魅了されたのではないでしょうか (笑)

矢野ふき子先生

会長報告

○公益財団法人ロータリー米山記念奨学会 より

・ハイライトよねやま VOL.252

○厚木青年会議所 より

・「2021年度理事長所信表明」配信について

が届いております。

幹事報告

報告事項はありません。

スマイル発表(会員組織委員会・森志朗委員長)

高畑幸夫会長・能勢健一幹事
本日は、鎌倉より矢野様にオンラインでご参加頂きます。臼井委員長とコラボしてらっしゃる活動のお話しも聞けるようです。楽しみですね。

矢野様、よろしくお願い致します。

職業奉仕委員会一同
委員長 臼井欽一君・春日清則君・山田幹夫君
葛籠貫京子君・足立 進君
矢野ふき子様、お忙しい中、ご参加いただきありがとう
ございます。矢野様の卓話を楽しみにしております。
新川 勉君
緊急事態宣言が解除され来週より小学生のソフトの練
習が出来るようになります。スマイルします。

スマイルボックス

北村正敏君

伊藤 一君

神崎 進君

森 正章君

森 志朗君

守屋孝則君

出席報告 <会員 38 名、出席対象 38 名>(岡見会員)

2月 26日例会 確定出席率 71.05%

3月 19日例会 出席 28 名 欠席 10 名 出席率 73.68%