≪例会報告≫第1036回

日 時2020年11月27日(金)12:30~
内 容例会行事
「IM参加団体募集例会」
担 当会長幹事

今日は何の日[佐藤SAA]

本日はノーベル賞制定記念日です。
1895年のこの日、スウェーデンの化学者ノーベルが、自らの発明したダイナマイトで得た富を人類に貢献した人に与えたいという遺言を書いた。 ノーベルの死後、ノーベル財団が設立され、1901年にノーベル賞の第1回受賞式が行われました。

金魚草(南ヨーロッパ)
花言葉(上品さ・優雅さ)

ソングリーダー(難波真奈美会員)

みなさまこんにちは。

先週は職業奉仕委員会担当のネポン工場見学大勢の皆様にご参加頂き有難うございました。久しぶりの移動例会といつもと違った場所での点鐘になぜか新鮮さを感じました。

私が工場見学で感じた事はまず社員教育の徹底、ほとんどの社員さんが目が合うとこんにちは、と挨拶をしてくれました。工場内で作業中にもかかわらず社員さんが見学者に会釈をしてくれたり頭を下げ挨拶をしてくれる社員さんがほとんどでした。

その他に感じたことは、必要以上の在庫商品を作らない、必要以上の原材料を保管しないなど無駄をなくすの徹底した作業工程に関心致しました。その徹底方法が作業を行っている社員全員で考え無駄を無くすだけでなく安全通路確保や段差解消、ストアーと言っておりましたが原材料の置き場までがきちんと整理され関心致しました。防塵マスクや手袋まで必要以上に置かない徹底ぶり。

私の会社もそうですが濡れたり切れたりしたらすぐに替えられるよう束で置いておくとついつい無駄に使ったりそのたびに新しいものを使いまだきれいなのに脇に置いてあります。

社員が悪いのではなく、予備がたくさんある安心ゆえ、ついつい使ってしまうのは誰でも同じだと思います。ですから最小限に置き無くなったら補充をするやり方など、作業員各々に問題点を模索させるところなどにも感心しました。社員一人一人の責任感の表れだと感じました。

普通工場見学と言うと商品のライン工程や生産能力などの説明がほとんどですが、ネポンさんは作業工程の話の中に独自の工夫を説明してくれ、このようにして改善しましたまで話してくれた素晴らしい工場見学だったと思います。

螺子や細かい部品までもが自社で作るようにシフトしていると言ってましたが、まさに臼井委員長が40年経っても部品が調達できるから壊れてもまだまだ使えるんだよ!と言っていたあの一言にネポンの工場見学をして納得させられました。

異業種の集まりでもありますRC、良いところを学び生かし、共に成長できればと思います。

本日の例会内容もIMで紹介させて頂く地域で活躍されている団体の紹介例会です。意外と名前は知っているけど細かな活動まではわからないって言う方々が多いと思います。これを機に厚木の良い活動団体を知り情報発信出来ればと思います。

本日も例会お付き合い宜しくお願いいたします。有難うございます。

お祝い行事(北村正敏会員、佐藤拓也会員)

「おめでとうございました。心よりお慶び申し上げます。」

左から、北村正敏会員、高畑会長、佐藤拓也会員

例会「IM参加団体募集候補紹介」 会長・幹事

今年度の IMで紹介する地域で活躍する団体を募集する例会です。

どのような団体が対象かと申しますと、

◇子ども支援・教育など未来の子どもたちのために活動している団体

◇ボランティア活動に取り組まれている団体

◇子どもたちの文化芸術活動と地域における文化芸術の振興に努力

されている団体

◇スポーツを通じて、目標を追っている人を応援している団体

などなど、地域で頑張っている団体です。

当日は、7名の方に下記10組の地域活動団体をご紹介していただきました。

•  ・清流睦和太鼓                 (関原会員)
    • 日本空手道秀麗会               (佐藤拓也会員)
    • FC厚木ジュニアユース「ドリームス(夢)」     (和田会員)
    • ファンライフあつぎ子ども食堂          (新川会員)
    • (一社)あつぎ市民発電所            (新川会員)
    • 厚木市ソフトボール協会             (新川会員)
    • (一社)厚木市建設業協会            (関野会員)
    • チームアトム                  (北村会員)
    • YEG(厚木商工会議所 青年部)         (荻野会員)
    • 「すみれ会」                  (能勢会員)

各団体の詳細につきましては、今後、県央RCのHPに特設ページを作成し、そこでいつでも団体HPなどが閲覧できるようにする予定です。

清流睦和太鼓 (関原会員)
日本空手道秀麗会 (佐藤拓也会員)
ファンライフあつぎ子ども食堂、(一社)あつぎ市民発電所、
厚木市ソフトボール協会(新川会員)
チームアトム (北村会員)
「すみれ会」 (能勢会員)

IMに出展するのは3団体ほどですが、皆さんが応援している活躍団体をたくさん紹介する事によって、今年度高畑会長のテーマである『奉仕活動を通して地域社会に貢献する。』事につながるかもしれませんね。

それをする事により、ロータリークラブが地域と繋がり、社会奉仕に繋がる事だと思います。

例会動画

・米山学友同窓会 開催のお知らせ

○例会変更

・厚木RC