≪例会報告≫第1021回 「親睦納涼例会」

日 時2020年7月31日(金)12:30~
内 容「親睦納涼例会」
担 当会員組織委員会

ガーベラ(南アフリカ)
花言葉(希望・常に前進・神秘)

今日は何の日(佐藤SAA)

1951年のこの日、明治神宮外苑で行われた米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初めて一般の日本人がソフトクリームを食べた。

と言うことで7月3日はソフトクリームの日とされました。

会長タイム

みなさん、こんにちは。まず最初に九州の豪雨被災の義援金のお願いです。強制ではありませんが、お気持ちのある方はぜひお願い致します。2780地区からの各クラブ宛に依頼が来ましたのでお願い致します。

今日の例会は本来、予定では夜間例会で納涼親睦例会の予定でした。しかし、ここに来て新型コロナウイルス感染拡大と第1波を抜く勢いで連日全国で1000人近くの感染拡大となっているため、会員組織委員会の皆様には大変ご苦労頂きましたが長時間の密接・飲酒・マスクを外しての食事等の親睦例会は今回は断念する事としました。
しかし、会員組織委員会の会員と会長幹事で何度か内容変更等の会議を重ねた結果、やはり昼間でもお酒無しでも親睦を図ることは可能だよね!!と言う事で、通常の時間帯での親睦例会を決定致しました。会員増強例会や今の社会情勢を銀行の支店長クラスに来ていただきお話を頂く例会案もございました。若い新会員が高畑年度の親睦例会は是非やりましょうと言う事で決定です。

ゆっくり話しながら食事を楽しんで頂き、残り30分弱でレクリエーションを思っております。今や各地でイベントや行事の中止が相次ぐ中、仕事までが在宅勤務とストレスの塊となってしまっております。通常例会では、やはり真面目にロータリアンらしい例会で無くてはならないと思いますが、本日は親睦例会ですので、1時間ではありますが、ゆっくり食事と会話を楽しんで頂き、レクリエーション例会にて、大いに笑って楽しい時間を過ごして頂ければと思います。
それでは、本日も宜しくお願いいたします。

【例会】「親睦納涼例会」

担当:会員組織委員会 委員長 森 志朗君

会長TIMEでも報告がありましたが、本来であればお酒を交えた夜間例会でした。昨今の新型コロナウイルスを懸念し、代替案として昼間の例会時間と同時間で、ノンアルコールでの親睦納涼例会を開催する運びとなりました。
厚木アーバンホテルさんには少し予算のご協力を頂き、お魚、お肉、デザートとお料理を少し豪華にして頂きました。
その後のレクレーションとしてはトランプによるジョーカー抜きを実施しました。本来であれば最後までジョーカーを引いていた方が負けとなりますが、盛り上がりを考慮して最後までジョーカーを手元にしていた方が勝ちとしました。高畑会長の思いとして景品は参加者全員に用意しました。その中でも当クラブの方の製品を1、2位とし、他参加賞としてお土産を用意し盛況に終了しました。

今日の食事(特別メニュー)