≪例会報告≫ 第1019回 「運営システムについて」

開催日 2020年7月10日(金)12:30~
例 会 「運営システムについて」
担 当 クラブ管理運営委員会 委員長 難波真奈美君
会 場 厚木アーバンホテル
週 報   第1019回週報

【今日のお花】サンダーソニア(南アフリカ) 花言葉(望郷・祈り)

今日は何の日(佐藤SAA)

1966年のこの日、TBSドラマで『ウルトラマン』の放映が開始された為、本日はウルトラマンの日として、日本記念日協会に登録されております。

会長タイム

皆さまこんにちは。ここのところの雨で九州や東海地方では大変なこととなっておりまして、川の氾濫、ダムの水量の限界と昔のレベルを越した環境となりつつあるように感じます。梅雨が明けて夏がやってきますが、温暖化の影響で40度越えも多々あるのではないかと予想されます。皆様も今一度エアコンの始動と点検の確認お忘れなくお願い致します。
 さて、話は変わりますが先週もお話し致しましたが、新型コロナウイルスの感染者が東京都で一日の感染者数が過去最高の224人全国で355人また、CPR検査は1日1000件から3000件に増えたとはいえ予断を許さない状況下にあります。感染者の75%が若者層と少し変化が出てきたようにも感じます。引き続き会員の皆様も十分感染防止に努めていただき元気なおすがたで例会にご出席いただければ嬉しく思います。
 今週の火曜日7月7日は七夕とこれも残念なことに新型コロナ騒動で全国的に七夕、イベント中止となってしまいました。有名な平塚七夕祭りも5日~7日の予定でありましたが惜しくも開催中止となってしまいました。しかし、今回のコロナ騒動で在宅勤務や、オンラインセッションと今までとは違った生活環境となってきております。本日の例会内容もそうですが、時代とともに変化と順能性を取り入れ県央RCも変わっていけたらなと思っております。
 我クラブも能勢幹事の素早い対応で早速ZOOM会議を取り入れ理事会ももう何度か行ってまいりました。
ZOOMの取り入れにより緊急な臨時理事会や時間外の会議等ラインを使った参加呼びかけにより出席者の確認も瞬時に行うことができます。そして県央RCのホームページのリニューアルも進行中でございます。さすが能勢幹事県央RCの池上彰と言われるだけあって素晴らしいです。
 本日の例会、会員の皆様でよく検討頂きより良いクラブにしていきたいと思っております。それでは、本日も1時間お付き合い宜しくお願い致します。

【例会】「運営システムについて」

ロータリークラブは、会員がいてこそクラブが成り立ち、様々な活動が出来るものです。クラブ管理運営委員会では、会員の皆様の声に耳を傾けて、変化を取り入れ、全員の協力を得ながら理想のクラブづくりを目指すことが重要と考えております。
 その第一ステップとして、皆様の意見を集めるために①週報・例会案内・式次第の「システム変更に関するアンケート」そして、②当クラブについて会員の皆様が満足している点、不満に感じている点は「何か」を知る「会員満足度アンケート」の2つのアンケートご協力をいただきました。
 今回集計しました会員満足度アンケートは無記名で集計し、9月4日クラブ管理運営委員会例会で発表を致します。その後、フォーラムを開き、アンケート結果に基づいて、会員が満足している点をさらに強化し、不満な点は改善するための行動計画を立てる事を目的とした、話し合いを行いたいと思います。