≪例会報告≫ 第1050回例会 「運動の準備と身体のメンテナンスを覚える」 講師:社会医療法人 三思会 東名厚木病院診療協力部リハビリテーション科 課長中橋真弓様

日 時2021年5月28日(金)12:30~
例会場例会場&zoomオンライン
内 容「運動の準備と身体のメンテナンスを覚える」
担 当会員組織委員会

四つのテスト&ソングリーダー(佐藤SAA)

スプレーカーネーション(南ヨーロッパ・西アジア)
 花言葉(集団美・素朴)

アルストロメリア(南アメリカ)
 花言葉(持続・未来への憧れ)

ゲスト紹介

社会医療法人 三思会
東名厚木病院診療協力部リハビリテーション科 課長
中橋真弓様

ダスキン林支店 ㈱サンリー 代表取締役
遠藤典孝様(入会予定者)

皆様こんにちは。早いもので5月のゴールデンウィークがやって来たかと思いきやもう5月も

終盤終わりが近付いて参りました。ここの所晴れて気温が上がったり雨天で寒かったりと気温の変化がありますので体調には十分お気を付けください。

さて、本日の例会は東名厚木病院よりリハビリテーション課の中橋真弓先生にお越し頂き、運動やストレッチについての卓話を頂戴いたします。中橋様本日はよろしくお願いいたします。

実は私事ですがちょうどゴールデンウィーク辺りから2週間ほど体調を崩しまして食事ものどを通らず一度卓話に来ていただいた南毛利内科の内山先生に先週見て頂きようやく良くなってきました。お酒を飲む時間はあっても運動する意識がないのも悪い原因かと思います。今日は中橋先生の話を聞き私の体もメンテナンスしていきたいと思います。

仕事で忙しく動き回わっていても運動とは違い動かす部分が限られるんでしょうか?また、デスクワークだと座りっぱなしで体も固まってしまいますからね。最近は在宅勤務が増えたせいかジョギングをする方がとても増えてきたようにも感じます。お年寄りの方々もウォーキングを楽しんでいる姿をあちこちで見かけるようになってきました。やはり健康に気を付ける方が増えてきているのかと思います。

本日は中橋先生にお話を頂いた後ストレッチの実践もして頂けるようです。とても楽しみです。

それでは皆様 本日も例会をお楽しみください。ありがとうございます。

・追記視聴期間について 【今後のYouTube視聴アドレスについて】
  日本のロータリー100周年を祝う会記念式典・祝賀会
 【今後のYouTube視聴アドレス】(一部無音状態の箇所がある)
   視聴期間は「2週間程度」

お祝い行事(葛籠貫会員)

おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます!

スマイル発表(会員組織委員会 伊藤一 副委員長)

◆高畑幸夫会長・能勢健一幹事

東名厚木病院の中橋真弓様、本日はお忙しいところ当ク
ラブにお越しいただき、誠にありがとうございます。卓
話と体操の実践、楽しみにしております。どうぞ、よろし
くお願い致します。

◆会員組織委員会

森 志朗君・伊藤 一君・守屋孝則君・北村正敏君
三竹厚行君・花上 滋君・立脇孝二君・田口幸一君

中橋真弓様、本日は卓話例会宜しくお願い致します。当
クラブの会員の方々も普段から運動を健康のいっかん
でされていると思います。運動前の準備と運動後のメン
テナンスを今一度ご教示頂きましょう。

◆松本豊会員

本日は中橋様、卓話宜敷くお願い致します。40肩が痛い
などと言っていたら、いつの間にか60才を越えてしまっ
ていました。歳はとりたくないものです。

◆スマイルボックス

神崎 進君・松澤修身君・難波真奈美君・土屋義行君
和田貴樹君・武藤元秀君・春日清則君・井 寛明君
山口昌興君・荻野洋一君・新川 勉君・山田幹男君
森 正章君

第1050回例会 「運動の準備と身体のメンテナンスを覚える」 講師:社会医療法人 三思会 東名厚木病院診療協力部リハビリテーション科 課長中橋真弓様」担当:会員組織委員会

例会 卓話「運動の準備と身体のメンテナンスを覚える」
担当:会員組織委員会

高畑年度、会員組織委員会の方針で『健康第一、仲良く奉仕活動』を掲げさせて頂きました。当クラブも少し高齢化が進み、奉仕活動をするにしても自分自身が健康でなければそれどころではありません。

日常生活の中で、体調管理の一環として運動をされている方が多いのではないでしょうか。ゴルフ、ウォーキングなど様々ありますが準備運動、整理運動など的確に出来ていますでしょうか。中橋先生はその方の専門家になります。皆様が効率良く運動をするちょっとしたアドバイスを頂ければと思いお願い致しました。

卓話の中で実演をして頂いた時に、会場に参加された方々がほぼ全員、身体を動かされている姿を見て良かったと安堵しました。中橋先生はいろいろな運動メカニズムについて知識ある方なので、また機会があれば紹介出来ればと思います。

出席報告(クラブ管理運営委員会 岡見会員)

5月 14日例会 確定出席率 73.68%

5月 28日例会 出席 32名 欠席 6 名 出席率 84.21%