≪例会報告≫第1030回 「ガバナー公式訪問」

日 時2020年10月9日(金)12:30~
内 容「ガバナー公式訪問」
担 当奉仕プロジェクト委員会

今日は何の日[佐藤SAA]

本日10月9日は全世界を一つの郵便地域にすることを目的に万国郵便連合が発足した世界郵便デーです。

万国郵便連合は加盟国間の郵便業務を調整し、国際郵便システムを司る国際機関で、明治7年にスイスで結成されました。日本は万国郵便連合の設立から2年半後の明治10年(1877年)2月に加盟しました。

全国均一料金で、切手を貼ってポストに投函すれば相手に届く近代郵便制度は、1840年にイギリスで始められ、日本では明治4年4月20日に導入されました。

菊〈アナスタシア〉(中国)
花言葉(高貴・高潔・高尚)

ゲスト紹介

国際ロータリー第2780地区第6グループガバナー 久保田英男様

国際ロータリー第2780地区第6Gガバナー補佐 辻 彰彦様

台風14号の影響で今週は悪天候が続くようですが、足元の悪い中例会に御参加頂き有難うございます。

さて、今週の水曜日に大和田園RCさんがホストで大和の北京飯店で辻AGの元、会長幹事会が開催されました。議題は地区連絡、各クラブのコロナ禍による近況報告、また先日皆様より寄付を頂きました座間RCさん特別養護施設成光学園さんの家族内コロナ感染によるお子様の受け入れ環境改善のためのご寄付のお礼と説明、また本日我クラブに御越しいただきました久保田ガバナーの公式訪問の状況報告、今月18日に大船の鎌倉芸術館で行われます地区大会、先週お話しさせていただきましたが今回は会長幹事・会長エレクトの3名のみの参加となっております。

その他第6グループによるゴルフ大会の説明、最後に大和RCさんがホストであります第6グループIMについての話で、富岡会長より各クラブにて地元で活動している団体の紹介のお願いがございました。

各地域の活躍されている団体の紹介を元にRCも奉仕の機会を増やして行きたいというのが辻AGの願いでもあります。

本年度第6グループIM開催は来年の2月23日(火)祝日大和市文化芸術施設シリウスにて行われます。県央RCも全員参加で辻AGを盛り上げていきたいと思いますのでよろしくお願い致します。昨日大和RCの富岡会長よりお電話いただきまして、来週IMの説明をしながら県央RCの皆さんにお会いしたいと言う事で、来週の16日の例会にビジターとして来ていただけます。とても気さくな会長ですのでお楽しみに!!

それでは本日は待ちに待った久保田ガバナーのお話しです。例会後クラブ協議会もございますので皆様久保田ガバナーとの時間をお楽しみください。よろしくお願いいたします。

例会行事 「ガバナー公式訪問」 担当:会長幹事

ゲスト:(国際ロータリー第2780地区第6グループガバナー 久保田 英男様

ガバナー補佐  辻 彰彦様)

今年度のガバナーでらっしゃる、鎌倉RCの久保田英男様と、ガバナー補佐でらっしゃる大和中RCの辻彰彦様をお招きしました。

例会前の理事役員とのミーティングから例会、クラブ協議会(懇談会)と長時間に渡り当クラブでのお時間を過ごされました。

ミーティングでは、理事役員からの質問を基に、コロナ禍におけるプロジェクト取組みの考え方をお話しいただき、青少年奉仕への熱い想いや、ロータリークラブの方向性など意見交換が行われました。逆境をチャンスに替え、未来を迎える土壌作りが大切である事を学ばせて頂きました。

例会では、ガバナーに卓話を頂戴致しました。クラブの将来(5年後など)のあるべき姿をイメージして計画を立てていく事の重要性について勉強しました。実行していく事が大切だと思います。

クラブ協議会(ガバナーとの懇談会)

クラブ協議会では、辻AGの進行でケーキを食べながらリラックスした雰囲気で懇談会が行われました。

会員からの、「国際奉仕と社会奉仕とどのようにバランスを取っていくと良いのか?」

という質問に対して、「ラオス支援を子供たちに見せたりして、一つの事業から発展させて二つの事業に取り組む事が出来るなど、新しい発想がこれからは求められる」といったご回答をされて事が印象的でした。

全編を通して、久保田ガバナーの穏やかでウィットの富んだお人柄を感じる事が出来て良かったと思います。

ガバナーの「一緒に成長するという姿勢」が本当のカッコイイ大人なのかもしれません。

卓話動画

第1030回例会ガバナー公式訪問

・My ROTARYのリニューアルに伴う修正中の問題について
・PETS等WEBによる開催となった経緯及び、各部門の回答書(DVD)