≪例会報告≫第1034回 卓話例会「効果的な広報活動」 講師:地区公共イメージ委員会委員長 當間安弘様

日 時2020年11月13日(金)12:30~
内 容卓話例会「効果的な広報活動」
講師:地区公共イメージ委員会委員長 當間安弘様
担 当公共イメージ委員会

今日は何の日[佐藤SAA]

「本日はうるしの日」です。平安時代のこの日に、文徳(もんとく)天皇の第一皇子・惟喬[これたか]親王が京都・嵐山の法輪寺に参籠し、その満願の日のこの日に漆の製法を菩薩から伝授したとされる伝説から昭和60年に日本漆工芸協会が制定しました。

チューリップ(中央アジア・北アフリカ)
花言葉(思いやり・名声)

ソングリーダー(難波真奈美会員)

四つのテスト(村松マユミ会員)

ゲスト紹介(地区公共イメージ委員会委員長 當間安弘様)

ここ二、三日のニュースでは新型コロナウイルス感染症の第3波到来、神奈川、北海道では1日の感染者数過去最多と、東京でも1日で393名、全国で1日1649名と過去最多となっているようです。

ここに来て気温もグッと下がり換気不十分と言う事もあるのかもしれません。

感染経路も今までは夜の繁華街などの感染が多かったものの最近の傾向は家庭内感染や職場感染が多くなってきていると言う事のようです。

いつから新型コロナウイルスが発生したのか正確な記憶がないので調べてみました。

2019年11月末に発生となっておりました。今月で発生から1年になるんですね。

しかし、まだまだ薬やワクチン、正確な対処法もよくわからずこれからがとても心配するところでもあります。

経済の方も自動車販売、トラベル関係、外食関係、私鉄各社、建設関係は今度の4月以降にやってくると聞いております。その他業種を含め新規採用の減少やリストラなど特に若い方々の働き口が少なくなっているようです。

我クラブの伊藤一会員が数カ月前に11月にコロナの第3波が来るよと言っておりましたが大当たり。やはり医療関係です。さすがプロだなーと感じました。

異業種の集まりでありますロータリークラブ、これからも会員同士いろんな情報交換や変化、方向性など皆で話し合い、助け合い厚木県央RCはコロナに負ける事のない素晴らしいクラブになっていけるよう努力して参ります。

今後コロナ状況が悪化しても柔軟に対応しながら、会員の意見を取り入れ進めていきたいと思っております。何か意見やアドバイスがありましたら会長幹事までご報告いただければと思います。

オンラインを使った例会や先日座間RCさんの鈴木前会長のお弁当だけでも取りに来てもらって元気な姿を確認できればと言う形でも対応できればと思っております。

コロナに負けず皆で頑張って参りましょう。よろしくお願いたします。

ありがとうございました。

お祝い行事(難波真奈美会員、花上滋会員)

「おめでとうございました。心よりお慶び申し上げます。」

左から、難波真奈美会員、花上滋会員

ロータリーの友紹介(山口昌興会員)

卓話例会「効果的な広報活動」講師:地区公共イメージ委員会委員長 當間安弘様

講師に地区公共イメージ委員会委員長 當間安弘様をお招きしまして、広報活動に関する卓話をいただきました。

1)ポリオについて
根絶を妨げる原因についてと、自クラブで行いました「パキスタン家庭健康教育プログラム」について。

2)RI戦略計画について
公共イメージという位置づけについて。

3)公共イメージと認知度の向上
ここで「効果的な広報活動」について。

世界を変える行動人。他クラブでの取り組みなどを中心にお話しいただきました。

例会動画

特にありません。

特にありません。

スマイル発表(花上滋会員)