≪例会報告≫第1032回 ネパール支援「古着集荷梱包例会」

日 時2020年10月23日(金)12:30~
例会場厚木アーバンホテル 新館2階ベルモパン
内 容ネパール支援
「古着集荷梱包例会」
担 当公共イメージ委員会

今日は何の日[佐藤SAA]

本日は電信電話記念日です。明治2年10月23日、東京~横浜間に公衆電信銭の電柱と電線を張る工事が開始されました。
これを記念して1950(昭和25)年に日本電信電話公社が制定しました。

デンファレ(東南アジ・アオセアニア)
花言葉(有能・魅惑・お似合いのふたり)

一年は早いものであと2カ月ちょっとで正月がやってきますが、私は今年もやり残したことがたくさんあります。皆さんは如何でしょうか?

今年は新型コロナウイルス感染一色で一年が終わってしまうような気がします。それどころか冬に向かいまだまだ感染者も増える様な気がしてなりません。引き続き感染予防には気を引き締めて参りましょう。

さて、先日の日曜日は大船にあります鎌倉芸術館にて2780地区の地区大会が開催されました。各クラブからは会長幹事・会長エレクトの3名の出席限定となりました。会場は厚木文化会館大ホール程度で席は1席空けての配慮となっておりました。開催時間も2時から4時までと今までとは明らかに違う地区大会でした。

先日の久保田ガバナーが訪問された時も言っておりましたが、すべての行事が縮小され、この1年に向けて頑張ってきたガバナーの夢がこの新型コロナウイルス感染により無残にも期待を裏ぎられる形となってしまった事を残念に思います。会場の使用規制も制限され何度となく会場変更があったとおっしゃてました。

とは言えホストクラブの鎌倉RCとコホストの皆様の苦労もあり進行も大会内容もとてもまとまった良い地区大会だったと思います。最後のガバナー挨拶もコロナウイルス感染の犠牲を追うのは私の年度だけであってほしいと声を震わせておっしゃてました。

さて、暗い話ばかりでなく今日の例会は公共イメージ委員会によるネパールに服を送る企画例会です。ラオスに続く海外奉仕の第2段となります。送るだけでは会員の気持ちも一つにならないため、みんなで服の梱包を行い服と会員全員のハートを詰め込みネパールに届けましょう。

それでは、1時間宜しくお願いいたします。

例会行事 ネパール支援                  「古着集荷梱包例会」

本日は、ヒマラヤ山脈を抱える国ネパールの支援例会になります。記憶に新しい米山奨学生サビン君の母国です。彼は、寒い母国の学校に自費で古着を送っているそうです。

それを聞いたカウンセラーであった関原会員が、そのお手伝いをしようじゃないかと提案して頂きました。

当日は班を決め、仕分け担当、宛名書き担当、重量担当、梱包担当に分け、作業を行いました。

量は約400kg、送料の寄付金76,250円集まりました。

国際郵便の送料は寄付金76,250円では不足なので、会から100,000円、関原会員が私費で100,000円捻出します。

また、地元情報誌タウンニュースの記者に取り上げていただきました。

卓話動画

炉辺会合(石井卓会員)

例会終了後、入会5年未満の会員を対象に、石井会員による”ロータリーの歴史炉辺会合”を開催致しました。

・My ROTARYのリニューアルに伴う修正中の問題について②

赤い羽根共同募金(10/16分)

集まり 送金しました。

スマイル発表(三竹厚行会員)

出席報告(春日清則会員)