≪例会報告≫第1028回 「ガバナー補佐訪問」

日 時2020年9月25日(金)12:30~
内 容「ガバナー補佐訪問」
担 当会長・幹事

今日は何の日[佐藤SAA]

1936(昭和11)年9月25日、甲子園球場で行われた vs 阪神タイガース戦で、読売ジャイアンツの沢村栄治投手が日本プロ野球史上初となるノーヒット・ノーランが初めて達成された日です。

ちなみにその定義は、

正式名称:沢村栄治賞と言い投手部門における特別賞のひとつで、シーズンを通して

■登板試合数目安:25試合以上完投試合数目安:10試合以上勝利数目安 :15勝以上

■勝率目安:6割以上投球回数目安:200イニング以上奪三振数目安 :150個以上

のいづれか複数を達成した投手に贈られる賞です。

アルストロメリア(南アメリカ)
花言葉(持続・未来への憧れ・気配り)

ゲスト紹介

RI第2780地区第6Gガバナー補佐
辻 彰彦様(大和中RC)

皆様こんにちは。

先週の土曜日から火曜日までの4日間の4連休皆様どの様に過ごされたでしょうか?愛川町の河原ではBBQや釣り遊びまた、キャンプを楽しむ人達で河原はあふれ返っておりました。東名高速では大和トンネルから東京インターまでと30キロ越えの渋滞が連日のようにおこり皆様ステイホームでかなりストレスが溜まっていたのでしょうか?今後のコロナ感染が心配です。

さて、話は変わりますが今月9月9日に厚木中クラブがホストでレンブラントホテルにて会長幹事会がありました。その中の議題で座間RCさんの寄付の募りのお話があり、皆様にご報告いたしまして、寄付のお願いをさせて頂きます。

このように企画書もございますので端折ってご説明いたします。(下部に企画書等添付)

◇議題提出者 座間RC

◇議題名 ロータリーは機会の扉を開くに関する件

◇会長名 溝渕信一

◇事業背景  昨年武漢で発生した新型コロナウイルスが日本にも1月に感染事例があり、家族内感染も多くなってきたこの頃、両親が感染し子供たちの行き場がなくなった子たちの受け入れを、座間市にある成光学園(児童養護施設)さんが県から依頼を受け部屋の一部を開放し優先して受け入れをしてくれています。児童相談場は市町村長が直接的に受け入れるため、運営費の問題はありません。しかし児童養護施設は受け入れ要綱が無く無償で受け入れをせざるを得ません。隔離部屋にはテレビ・遊具・冷暖房設備も必要です。

座間RCでは会員が持ち合って遊具やテレビなどの現物寄付をしております。どうか、ロータリークラブで何とかできないかと思っております。皆様のロータリアンとしての温かい気持ちを宜しくお願いいたします。

まず会長の私が寄付いたします。強制ではございません。ご賛同いただける皆様は是非宜しくお願いいたします。

座間ロータリークラブ企画書及び成光学園依頼書

例会行事 ガバナー補佐訪問

国際ロータリークラブ第2780地区第6グループのガバナー補佐 辻彰彦様

国際ロータリークラブ第2780地区第6グループのガバナー補佐でらっしゃいます、辻彰彦様にお越しいただきました。
久保田ガバナーの公式訪問時には、地区方針などは話さず、なるべく会員とのコミュニケーションを大切にしたいとの事で、辻AGに地区方針・地区目標などをご説明していただきました。久保田ガバナーの横顔をご紹介いただいたり、辻AGご本人のお人柄も伺える貴重な時間になりました。

スピーチ動画は下部

卓話動画

「ガバナー補佐訪問」

ホルガー・クナークRI会長メッセージ