≪例会報告≫第1025回 「週報・例会案内FAX等システム変更について」(クラブ管理運営委員会)

日 時2020年9月4日(金)12:30~
内 容週報・例会案内FAX等システム変更について
担 当クラブ管理運営委員会

今日は何の日[佐藤SAA]

1994年の今日、日本初の完全24時間空港である関西国際空港が開港しました。コロナ禍以前は世界73都市に就航し、年間約3,000万人の旅客数でにぎわっていました。

2001(平成13)年9月4日、東京ディズニーリゾートの一画を担う東京ディズニシーがグランドオープンしました。

カラー(南アフリカ)
花言葉(清浄・華麗なる美)

ゲスト紹介

米山奨学金授与(劉 夢亭さん)

9月に入り日の出日の入りもだいぶ秋らしさを増してきました。田んぼの稲穂も少し色ずき頭も垂れ始めたようにも感じます。

さて、今週の火曜日9/1は防災の日でしたが、皆様もご存じの通り今から約100年前に起きました関東大震災がきっかけで1960年に(60年前)に防災の日が制定されております。

約10年前に起きました記憶に新しい東日本大震災の当日テレビに映った画像を見てあちこちで火災が発生、関東大震災もこんなだったのかな?と思いきや先日ラジオから流れてきた台風のせいでと言う話にそうだったんだ!と知らされました。

そうです、関東大震災は昼飯の支度中に突然起こり、そのうえ台風の北上で強風が吹く中、あっという間に火が広がったそうです。当然今のような防火や設備ではないのですごかったんだろうな!と再認識させられました。

私の認識では関東大震災は昼時に起きたため火を扱っていたので、火災があちこちで起きたと認識しており、台風が追い打ちを掛けたというのは、初耳でしたので、驚きました。

災害は忘れたころにやってくるとよく言いますが、沖縄や九州地方は地震や台風で可哀想なほどです。これから関東地方も台風シーズンに入ってきますので、少しずつの準備をしておきたいものです。コロナ騒動で起きたマスクやトイレットペーパーの買い占め品薄と、いざとなってからの準備では遅いような気がいたします。

備えあれば患いなしでございます。本日は防災の日にちなんだお話をさせていただきました。ありがとうございます。

例会行事「例会案内FAX等システム変更について」クラブ管理運営委員会

ロータリークラブは、会員がいてこそクラブが成り立ち、様々な活動が出来るものです。

クラブ管理運営委員会では、会員の皆様の声に耳を傾けて、変化を取り入れ、全員の協力を得ながら理想のクラブづくりを目指すことが重要と考えております。

その第一ステップとして、皆様の意見を集めるために、7月10日に実施致しましたアンケート結果をもとに、本例会で今後の週報・例会案内・式次第のシステムをホームページに添付するなど、システム追加・変更を説明致しました。

※7月10日実施アンケート例会はコチラ

(重要)今後の変更点に関して

• 例会案内は、メール配信・ホームページに記載されます

FAXご希望の方は、能勢幹事の方までご連絡ください。

• 式次第は、メール配信・ ホームページに記載されます。 予備として、会場受付に配置しておきますので、必要な方は席までお持ち下さい。
  • 週報は、ホームページに記載されます。 予備として会場受付に配置致しますので、必要な方は席までお持ちください。

卓話動画

・基本的教育と識字率向上月間|リソースのご案内
・9月1日以降の友事務所運営について
・【事務連絡】通販・特印情報:特殊切手 「日本のロータリー100周年」
・青少年交換帰国報告会のご案内(9/5)
・9月ロータリーレート 1ドル=106円
・第49回ロータリー研究会 第2部オープン・フォーラム開催について

○RI日本事務局 より

・新型コロナウィルス感染拡大防止に向けた「日本事務局在宅勤務」延長のお知らせ

報告事項はありません。