【週報】第1099回例会 「厚木県央RC のビジョンを考えるキッカケ作り」

週報

例会「厚木県央RC のビジョンを考えるキッカケ作り」

担当:クラブ管理運営委員会

事前アンケートの結果を基に、グループディスカッションをしました。当日は委員会ごとのグループとし、『親睦』『奉仕活動』『その他』の3つのカテゴリー別で厚木県央ロータリークラブの自慢と課題をディスカッションしていただき、各グループで発表いたしました。
『親睦』に関して自慢は、「仲が良く、楽しく親睦できている」といった意見が多く、課題としては、「夜間例会が少ない」との声が多く聞こえました。
『奉仕活動』に関しての自慢は、「国際奉仕や公開例会に力を入れている」点があげられました。課題は、「地域の奉仕活動が少ない」「明確なビジョンが無い」等があがりました。
『その他』の部門では、「新会員も含めて年次の浅い会員が積極的に活動している」「人選とバランスが取れている」といった自慢があがり、逆に課題としては、「女性会員が少ない」「クラブとしてのビジョンがない、討論会が少ない」などの意見がありました。
事前のアンケートに回答していただき、また、当日は活発な議論が取り交わして頂きありがとうございました。今後のクラブ運営を考えた時に、長期的な視点に立った抽象的なビジョンや、中期的な視点に立った活動計画があっても良いと感じました。