≪例会報告≫第1033回 「チャーターナイト記念例会」

日 時2020年11月6日(金)12:30~
内 容「チャーターナイト記念例会」
担 当会員組織委員会

今日は何の日[佐藤SAA]

本日11月6日は、戦争と武力紛争による環境搾取防止のための国際デーとして2001年11月の国連総会で制定されました。戦争や武力紛争が終結後も長年にわたって環境被害が続くことから、その防止を目的としている。

また、1947(昭和22)年のこの日、東京の多摩川河畔で集団お見合いが開催されたことから、お見合い記念日とされております。

結婚紹介雑誌『希望』が主催したもので、戦争のため婚期を逃した20~50歳の男女386人が参加した。会場で相手を探し、終了後、最高3人までの身上書を申し込むという仕組みだった。

スプレーカーネーション(南欧・地中海沿岸)
花言葉(集団美・素朴・熱愛)

ソングリーダー(難波真奈美会員)

米山奨学生 劉 夢亭さん奨学金授与

皆様こんにちは。

本日はチャーターナイト記念例会と言う事で、今年度年度計画書作成時には夜間例会の予定でいましたが、今回のコロナ禍を加味し会員組織委員会の皆様にご協力を得まして昼間の例会に変更させていただきました。

しかし今年のイベントで何もしないのも味気ないものですから、せめて忘年例会と新年例会位は皆様とゆっくり語り合い、一年の締めくくりと新年のスタートを楽しみたいと思っております。

ご報告が遅れましたが、10月下旬を最終確認とし、厚木4RCでの2021年度賀詞交歓会は中止とし、各クラブでの新年例会とさせていただきました。各クラブの会長幹事様にはご納得いただき各クラブにて理事会にて報告いただきご理解を頂いております事を、この場をお借りしてご報告いたします。

代わりに自クラブ新年例会は本日例会後より順次企画を進めて参ります。

さて、話は変わりますが、早速能勢幹事がホームページにUPしてくれておりましたが、今月4日(水)の会長幹事会において先日皆様より座間市にあります児童養護施設の成光学園さんへ 厚木4クラブにて寄付を募り合計¥85000のご寄付をさせていただきました。両親がコロナになってしまったお子さんを一時的に預かり保護・生活支援をするという募金内容でございました。皆様の温かいご寄付有難うございました。

感謝状と皆様への感謝の手紙をお預かりいたしましたので、ホームページにて是非ご確認ください。

ここで、少しお時間を頂きまして早いもので、 来月12/4の例会はクラブ協議会・年次総会となります。我クラブの内規の第2条第3節に指名委員会は年次総会1か月前の例会において、次々年度会長と次年度理事5名以内を選出する為に議長の通告する。と御座いますので、ここで皆様に指名委員会の開催をご報告をさせていただきます。

12月4日の例会では、皆さんに結果報告をさせていただき選挙となりますので、よろしくお願いいたします。

それでは、本日のチャーターナイト記念例会お祝い行事ですので楽しんで参りましょう。

ありがとうございました。

例会行事「チャーターナイト記念例会」

高畑年度、厚木県央ロータリークラブ創立を記念した例会としてチャーターナイト記念例会を開催。
今までは夜間例会でアルコールなどを交えて会員同士、親睦をはかりながら開催してまいりましたが、昨今の新型コロナウイルスの影響を考慮し、昼間の例会時間に変更し開催することになりました。

チャーターメンバーの方々には、設立当時の秘話、苦労したこと、楽しく印象に残っていることなど、昔懐かしいころを思い返しながら一言ずつ頂き今後のクラブとして、どのようにしていけば先々明るいクラブ運営ができるか、ヒントを頂けたように思います。
チャーターメンバーの方々の思いも引き継ぎながら進化し、会員同士の親睦、発展に尽力していければと思える例会でした。

当クラブは本当にバランスの取れた良い組織だとあらためて感心させられました。
今回の開催にあたり、コロナ対策などの対応、厚木アーバンホテルさんにも感謝します。

神崎副会長による乾杯(ノンアルコールシャンパンです!)

北村正敏会員

土屋義行会員

岡見健会員

春日清則会員

石井卓会員

足立進会員

村松マユミ会員

厚木アーバンホテル 特別料理

記念撮影(高畑年度最初の全体写真)

例会動画

・地区大会のお礼
・11月ロータリーレート 1ドル=104円
・インドへの緊急国際支援要請に対するご協力の御礼
・「2019-2020年度青少年交換 帰国報告会」の映像
・奉仕プロジェクト委員会「コロナ禍におけるアンケート」集計結果

・新型コロナウィルス感染症に関する友事務所対応の件(8報継続)

◎例会変更
・大和中RC
11月5日(木)→取止例会
11月14日(土)→移動例会 中止
11月19日(木)→夜間移動例会 会場 北京飯店
11月26日(木)→通常例会に変更
・座間RC
11月15日(日)→座間市民ふるさとまつり例会 中止 お祭り中止の為

スマイル発表(立脇孝二会員)

お祝い行事

「おめでとうございました。心よりお慶び申し上げます。」

左から、松澤修身会員、足立進会員