【週報】第1116回例会      例会「PETS 報告」

週報

例会  例会「PETS 報告」

担当:松本 豊会長エレクト

本日は先週3月17日に開催された「PETS」の報告をいたします。既にご存知の会員も多いと思いますが、正式には「President Elect Training Seminar」と言いその頭文字を取ってPETSと略します。会長になるにはPETSを受けないと就任する事が出来ない必須のセミナーです。私も無事セミナーを経ましたので会長資格をクリアした事になります。
 さて次年度のRI会長のテーマは「世界に希望を生み出そう」です。この混迷した世界にロータリーの力でなにかしら希望を生み出したいとの思いだと推察いたしました。
 そして地区の方針も発表されました。詳しくはパワーポイントの資料を参照してください。第二部で幾つかのクラブに分かれて分科会が催されましたが、そこで各クラブの現状をお聞きしました。そこで感じたのは「我がクラブは何て素晴らしいクラブなのだろう。」いう事です。
 会員の皆さんにまずご報告したいのは我がクラブは第2780地区でも3本の指に入る素晴らしいクラブであるという事です。今年度の佐藤ガバナーも先日、急遽ラオス支援の例会にZoom参加していただいたお礼を申し上げたところ、逆に「参加させていただいて本当にありがとう。あのような奉仕活動こそロータリーの理想的な活動です。」と過分なお褒めの言葉をいただきました。ただ少々怒っておられて「何で私の年度じゃなかったんだ。悔しいよ。」とまでジョークを混じえて仰られておられました。
 最後に今年度はこれから創立25周年事業や献血活動などまだまだイベントが続きますので、次年度の予定者会議も前倒しして進めております。会員の皆さんもお忙しいとは思いますが、次年度理事は初めての方も多いので何卒ご協力の上サポートを宜しくお願い申し上げます。