第1009回 例会 卓話「MY Rotary について」

開催日 2020年1月24日(金)12:30~
例 会 卓話「MY Rotary について」
担 当 クラブ管理運営委員会
講 師 地区クラブ管理運営委員会 副委員長 細川康治様(座間RC)

【今日のお花】ラナンキュラス(西アジア・ヨーロッパ東南部) 花言葉(光輝を放つ・晴れやかな魅力)

みなさん こんにちは。テレビでは毎日、新型コロナヴィールスの話題が取りあげられています。弊社の取引先の会社に中国出身の方がおりまして、春節に合わせて帰国をしているそうです。現地からのメールでは特に緊迫した状況を感じ取るとこはありませんでしたが、今、私たちがすべき大切なことは公衆マナーを守って予防に努めることではないでしょうか。
ロータリーカレンダーにも記載されていますが、毎月ロータリーとしてのテーマが決められています。その中に「疾病予防と治療月間」があるのはご周知のことと思います。私たちはロータリアンとして常に世界の平和と奉仕の理想を追求し続けなければなりません。対岸の火事でなく、チョットしたことでもよいので、自分たちが出来ることを実践することが大切だと思っております。

さて、本日は地区クラブ管理運営委員会 副委員長 細川康治様 をお招きしてマイロータリーの活用方法についてお話しいただきます。昨年の例会で「フェイスブックの活用方法」を学びましたが、ちょっと苦手意識を持った方も少なくなかったと思います。今回も皆様の好奇心を振るい立てて、「マイロータリー」でどんな情報を得ることが出来るのか、そしてロータリアンの輪を広げていく方法などを、みんなで学んでいきましょう。

どうでもいい話ですが、高畑次年度も長年使っていたガラ系からスマホに買い替えたそうです。それでは本日も最後まで宜しくお願い致します。

【例会】卓話「MY Rotary について」

「My Rotary」とは、登録するとロータリーの活動や地区・クラブ運営に必要な情報やデータを随時入手できる便利なシステムです。

■My Rotary アカウントを登録すると。
・豊富な資料・情報収集やニュースレターの無料購読ができます。
・世界中のクラブの状況や、奉仕活動のヒントを得ることが出来ます。
・世界中のロータリアンと繋がってアイデアの交換や交流を深めて頂くことができます。

■ロータリークラブ・セントラルのメリット
クラブ会長、幹事、事務局職員の方にとっては、「ロータリークラブ・セントラル」(寄付目標。会員増強目標の設定)、会員情報(入退会更新)、半期報告書、人頭分担金の請求書発行等、地区、クラブ運営にとって不可欠なオンラインシステムです。
(1)多くのデータを一つの場所で管理できる
(2)紙の利用を減らし地球に優しい方法
(3)クラブの目標や進捗情報を確認できる
(4)ロータリアンは誰でもクラブの目標を確認できる
(5)前年度の目標や達成状況を確認できるので、一貫したクラブの取り組みが可能
(6)世界全体のロータリアン活動の影響を把握できる

■My Rotary登録にあたっての重要事項
①会員の名前、半角英数(パスポートネームをおすすめします)
②メールアドレス
My Rotaryへようこその画面からログインし、画面にそって登録をする。