第996回 移動例会「宮ケ瀬ダム放流見学と駅前清掃」

開催日 2019年9月27日(金)12:30~
例 会 移動例会「宮ケ瀬ダム放流見学と駅前清掃」
担 当 会員組織委員会
会 場 清川村生涯学習センター・宮ケ瀬ダム・本厚木駅南口周辺

みなさん こんにちは。今日は本年度初の移動例会です。まずは、伊藤一委員長、そして会員組織のメンバーには、このような素晴らしい企画をして頂き感謝しております。ありがとうございます。天気も晴々としてとても気持ちの良い一日になりそうですので、みんなで楽しい時間を共有したいと思っております。月末でお忙しいとは思いますが、最後の懇親会まで宜しくお願い致します。

実は、私、こう見えてもかつて自転車乗りでして、宮ケ瀬はトレーニングコースとして早朝や週末によく走っておりました。当時は心臓をバクバクさせることに喜びを感じるドM野郎様でして、ダムの見学などしたことがありませんでした。今日はとても楽しみです。

さて、宮ケ瀬ダムは、「重力式コンクリートダム」で高さ156m 幅約400m、放流量は1秒間に30立方メートル、放流時間は6分間におよぶそうです。皆さんはダムがひそかなブームになっているってご存じですが、宮ケ瀬ダムでは「管理事務所」と「水とエネルギー館」で、宮ヶ瀬ダムと石小屋ダムのダムカードを配布しています。興味のある方はぜひもらってみてはいかがでしょうか。

では、今日はとにかく楽しみましょう! 伊藤委員長がこう言っております。「楽しくなければクラブに魅力を感じないし、会員増強にも繋がらない」。私もまさにその通りだと思います。移動例会は楽しみながら親睦を深めつつ、互いの信頼関係も深め、ビジネスパートナーとして、そして生涯の友としての絆を築いく、最も重要な例会ではないでしょうか。

今日の移動例会が皆様にとって、楽しく有意義な例会になることを期待しております。

【例会】移動例会「宮ケ瀬ダム放流見学と駅前清掃」
 第996回親睦移動例会、宮ヶ瀬ダムは井会長年度初めての移動例会として24名が参加しました。AM11時に伊藤ビルをバスで出発し、清川村生涯学習センターで12時30分に点鐘し、清川村出身の守屋会員の4つテスト、新川会員のソングリーダーを経て豪華な丸花弁当を食べました。その後宮ヶ瀬ダムまで移動し、インクラインに乗り14時から豪快なダムの放流を目の当たりにしてほとんどの人は感動したと思います。放流見学の後はダムに関するレクチャーを受け16時に厚木に戻って来ました。その後、1時間本厚木駅前周辺を清掃し、待ちに待った飲み会が17時30分からスタート!清掃の後のお酒は格別で1日長かったですが会員同士の親睦と地域貢献を実感できる良い移動例会を実施することができました。